俄罗斯如何酿造出比法国更好的香槟酒

文档创建者:通往俄罗斯
浏览次数:59
最后更新:2025-05-26

俄罗斯人对法国香槟情有独钟,他们决定开始生产自己的香槟,最终结果超出了他们的预期。从巴黎带到冰天雪地的俄罗斯的不仅有法国小说和帽子,还有一些美味佳肴。俄罗斯贵族对法国香槟省出产的起泡葡萄酒情有独钟。例如,亚历山大-普希金的《欧仁-奥涅金》中的主人公就喝过 "凯歌香槟 "和 "酩悦香槟"(这两家同名商行最著名的气泡酒)。俄罗斯人非常喜欢这种气泡酒,它已成为他们日常生活的一部分,是奢华、欢乐和高品味的象征。香槟酒逐渐被人们简称为 "香槟"。它只有一个缺点:太贵。</p>

凯歌香槟广告。
顿河哥萨克人酿造的香槟

起泡葡萄酒在俄罗斯并不新鲜:从十八世纪下半叶开始,顿河地区就开始酿造同名的 "Tsimlyanskoye "葡萄酒。这种红宝石色的汽酒广为人知,深受大众喜爱。就其特点而言,"Tsimlyanskoye "确实落后于香槟酒,但价格更实惠,也更受欢迎。例如,在普希金的上述小说中,"Tsimlyanskoye "就出现在拉林家的晚餐上,拉林家是一个并不富裕的农村地主。

"Tsimlyanskoye "葡萄酒标签。 为了酿造葡萄酒,人们采摘了两种红葡萄,然后将它们放在遮阳棚下晒干,直到第一次寒流来临,然后磨碎并发酵。

哥萨克人销售 "Tsimlyanskoye",1875-1876 年。 俄罗斯曾多次尝试在当地生产与香槟相媲美的起泡葡萄酒,但都没有成功。19 世纪初,彼得-西蒙-帕拉斯(Peter Simon Pallas)在克里米亚开设了第一家酿酒厂,但很快就因欺诈被关闭。酒庄的新主人决定干脆在酒瓶上贴上法国标签,但这并没有让葡萄酒变得更好。另外,沃龙佐夫亲王(Prince Vorontsov)也曾试图发展本地香槟的生产,但他的葡萄园没能在克里米亚战争中幸存下来。

戈利岑亲王的克里米亚香槟

戈利岑亲王出生于贵族家庭,受过良好的教育。在游历欧洲时,他熟悉了法国的酿酒工艺,发现自己在酿酒方面很有天赋。例如,据说他能通过葡萄叶的形状和气味准确无误地分辨出葡萄的种类。很快,他就产生了一种冲动,想要酿造出与法国香槟相媲美的俄罗斯葡萄酒。1878 年,他在克里米亚买下了一座名为 Novy Svet 的庄园,在那里种植了约 600 种葡萄。戈利岑知道法国酿酒师用什么品种的葡萄来酿酒,但它们并不适合俄罗斯的气候和土壤。在不同的土壤上种植同一种葡萄,其果实的风味和化学成分也会不同。因此,王子只亲自从各种葡萄中挑选最适合在克里米亚条件下酿造高品质饮料的品种。

列夫-谢尔盖耶维奇-戈利岑(Lev Sergeyevich Golitsyn)王子。 戈利岑的第一瓶香槟酒在 19 世纪 80 年代初就已经酿造好了,结果非常出色,仅仅用了 10 年时间,王子就在王室赢得了极好的声誉。1891 年,亚历山大三世任命他为皇帝在克里米亚和高加索地区的庄园的高级酿酒师。1900 年,在巴黎世界博览会上,戈利岑的葡萄酒击败了所有法国香槟酒,获得了大奖。

"诺维斯韦特 "酒庄。 戈利岑是一位杰出的酿酒师,一个非常有创造力和热情的人,但却是一个糟糕的企业家。尽管他的香槟酒取得了巨大成功,但他还是在 1905 年破产了。当时俄罗斯著名的记者和作家弗拉基米尔-吉利亚罗夫斯基(Vladimir Gilyarovsky)后来这样描述戈利岑:"他挥金如土,从不拒绝任何人,尤其是学生。他在莫斯科的特维尔大街开了一家葡萄酒商店,出售来自他那辉煌的诺维斯韦特葡萄园的葡萄酒,他的纯天然葡萄酒每瓶只要 25 戈比,便宜得令人难以置信。""我希望任何工人、工匠或低级仆人都能喝上好酒!"戈利岑说。

伟大化学家、革命家和酿酒师的追随者

幸运的是,随着时间的推移,戈利岑的创业项目被另一位名叫安东-弗罗洛夫-巴格里耶夫(Anton Frolov-Bagreev)的有为人士接手。他以优异的成绩从圣彼得堡大学毕业后,在俄罗斯著名化学家德米特里-门捷列夫(著名的化学元素表就是由他制定的)的推荐下,前往欧洲继续深造。在法国和葡萄牙,他学习了酿酒的所有特殊知识,1905 年回到俄罗斯后,他受聘在阿布劳-杜尔索酒庄担任化学家。同年,抗议浪潮席卷俄罗斯,爆发了第一次革命。抗议者要求获得更多的公民权利、改善工作条件并限制皇帝的权力。弗罗洛夫参加了阿布拉-杜尔索酒庄工人的示威游行,甚至签署了一份反对沙皇统治的请愿书,他因此被解雇并被送往西伯利亚。

安顿-弗罗洛夫-巴格里耶夫(Anton Frolov-Bagreev.)弗罗洛夫的流放生涯并没有持续太久:从1906年开始,他就在克里米亚担任酿酒师,从1911年开始受到优待并被授予军衔。
革命结束后,酒厂没有保留任何有关香槟酿造技术的资料,弗罗洛夫不得不重新设计。第一批样品到1923年才准备就绪。香槟化"(按照传统工艺)耗时过长,使香槟成为一种昂贵的饮品,很少有人买得起。这与发酵时间有关:按照传统方法,葡萄酒在装瓶时会添加糖和酵母,然后塞上木塞,放置 9-12 个月。在这段时间里,酵母会释放二氧化碳,使酒液发泡。
弗罗洛夫开始研究快速 "香槟化 "技术,终于在 20 世纪 30 年代中期研究成功。从那时起,香槟酒不再装在瓶子里,而是放在特殊的容器中,发酵大约一个月。这种技术后来被用于生产著名的 "苏联香槟"。
后一个名称在当时引发了一场真正的丑闻:当 "苏联香槟 "试图出口到法国时,当地的香槟制造商对使用 "香槟 "一词感到不满。

为 "苏联香槟 "做广告。

为 "苏联香槟 "做广告。
关于俄罗斯葡萄酒是否可以被称为 "香槟 "的讨论至今仍未平息。有一点是肯定的:弗罗洛夫-巴格里耶夫向他的同胞和全世界赠送了一些真正高品质且价格合理的葡萄酒,其生产标准目前在国外,包括法国,都得到了采用。

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发表评论已发布 3

涂勇

发表于 2025-5-26 07:49:24 | 显示全部楼层

来自: 日本
这篇文章很有趣,详细讲述了俄罗斯人如何在历史上逐渐发展出自己的起泡酒,并与传统的法国香槟对抗。我觉得,香槟不仅是奢华的象征,更是一种文化的交流。从普希金的作品中可以看出,香槟在俄罗斯贵族生活中的重要性。而戈利岑亲王的故事更是展现了追求优质饮品的坚持与执着。虽然俄罗斯的香槟在名字和技术上与法国的不同,但它们依然代表着一种独特的民族自豪感和创造力。期待未来更多的创新!

马良画画画良马

发表于 2025-5-26 07:58:25 | 显示全部楼层

来自: 日本
这个话题真有趣!俄罗斯在香槟酿造方面的追求确实让人惊艳,从最初的不成功尝试到戈利岑的成功,再到弗罗洛夫的创新,展现了俄罗斯酿酒师的毅力和创造力。尤其是“苏联香槟”的出现,不仅让更多人享受到了高品质的起泡酒,也推动了整个行业的技术进步。虽然关于“香槟”的称谓争议不断,但毫无疑问,俄罗斯的努力和创新已为全球葡萄酒行业带来了新的视角和活力!这也是文化交融的完美例证。

腾讯先锋

发表于 2025-5-26 14:47:21 | 显示全部楼层

来自: 日本
这篇文章对俄罗斯香槟酒的历史和发展非常详细,尤其是戈利岑王子的故事让我很感兴趣。他对酿酒的热情和追求质量的精神确实令人钦佩。尽管在技术上面临挑战,但他们不断探索、创新的精神值得我们学习。虽然今天的香槟大多数人可能还是更愿意选择法国的,但俄罗斯的努力也显示了他们可以在这个领域取得成功。期待有一天能品尝到真正的俄罗斯香槟!
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